Рис: секреты правильной варки
Рис: секреты правильной варки
Рис — один из самых популярных овощей в российской кухне. Он доступен, питателен и богат витаминами. Чтобы блюдо из риса получилось вкусным и ароматным задача заключается не в правильном выборе рецепта, а именно в правильной приготовленности самого ингредиента. Давайте рассмотрим секреты правильной варки риса.
Для начала выберите хороший рис. Это обязательный условия, потому что ваше блюдо из него будет именно таким, какой его заставили стать. Покупайте ароматный и деликатный рис с равномерной зеленой кожурой.
Далее, перед началом варки, очистите рис от лишних слоев. Для этого просто поместите его в проточную воду и промыть его на несколько минут, после чего постарайтесь достать из него все нечисти. Также, по желанию, можно смастерить рис перед началом варки.
Следующим этапом будет варка риса. Для этого нужно поместить его в большую глубокую кастрюлю, добавить туда достаточное количество пресной воды (около 3 стаканов на 1 стакан риса) и поставить на плиту и закинуть малосоль. При желании можно добавить ингредиенты, такие как грибы, жидкость из большой турки и т.д.
Как только рис закипит, уменьшите пламя до минимума и доведите до готовности. Это должно занять около 15—20 минут. После этого, вылейте рис на сито и можно начинать оформление.
Секрет правильной варки риса заключается в том, чтобы не торопиться, а дождаться, пока он не готов. Попробуйте, и результат обязательно Вас приятно удивит.
Варим рис в мультиварке, микроволновке и пароварке
Как варить рис в мультиварке, микроволновке и пароварке?
Варим рис в мультиварке
- Кашу нужно обработать предварительно - промыть воду, отварить и отстирать на сите или в фруктовом центрифугальном соковыжималке.
- Добавьте оливковое масло в мультиварочный блюдень и налейте пол литра воды.
- Добавьте кашу и перемешайте.
- Закройте крышку и выберите "мультиварка" в настройках.
- Выберите время варки (от 10 до 15 минут).
- После того, как время варки истечет, откройте крышку и снимите все из мультиварки. По готовности каша должна быть мягкой и не драться.
Варим рис в микроволновке
- Нужно добавить 5 столовых ложек отварного риса в кастрюлю.
- Добавить пол литра воды в кастрюлю.
- Закрыть крышку и поставить пластиковым венчиком.
- Заставить на настройках микроволновки 3 минуты.
- Откройте крышку и проверьте, готов ли рис. Если нет, добавьте еще немного воды и поставьте микроволновку еще на 2-3 минуты.
- Перемешайте рис и поставьте микроволновку на еще 1 минуту.
- После варки перемешайте рис и оставьте его на пару минут, чтобы он успел набрать влагу.
Варим рис в пароварке
- Отмочьте рис, промоете воду и залейте в пароварку дольками 4 столовых ложек.
- Добавьте 2 столовые ложки масла и зальете 2 литра воды.
- Закройте крышку пароварки и выберите "рис" на панеле управления.
- Пароварка приготовит рис за 15-20 минут.
- Откройте крышку и перемешайте рис. По готовности должен быть мягким.
Рис в казане, в кастрюле и в сковороде
При варке риса в казане, в чаше или кастрюле, придерживайтесь следующих правил:
- Очистите рис тщательно.
- Обязательно добавьте некоторое количество жира в целях избежания образования пленок.
- Чем больше жира, тем насыщеннее вкус и аромат блюда.
- Достаточно будет налить 180 мл воды на пшеничный рис (ячменный и гороховый рис требует немного больше воды).
- Закройте крышкой и дайте рису настояться до тех пор, пока не будет полностью варён.
- Накройте крышкой и готовьте минут 10-15.
Если вы варите рис в сковороде, следует учесть, что тогда в рецепте указывается немного большее количество жира — это необходимо для того, чтобы предотвратить прилипание к поверхности сковородки.
Коричневый рис
Коричневый рис — это натуральная мука цельного зерна, изготовленная из зерна горючих сортов пшеницы (его называют "черным пшеницей"). Вкус коричневого риса приятный и сбалансированный, а текстура плотная и мягкая, благодаря чему он идеально подходит для разнообразных блюд.
Как правильно варить коричневый рис? Для начала его нужно хорошенько промыть под теплой водой. Далее заливается вода (1 чашка риса на 2 части воды) и приводится к кипению. Затем рис кладется в кипящую воду и, после обильного перемешивания, варится до полной готовности примерно 18-20 минут. Отключите плиту и оставьте варёный рис всякий раз пока не полностью не пропитается.
Также можно добавить дополнительные ингредиенты или приправы для придания большего вкуса блюду:
- морская соль;
- свежая зелень;
- лимонный сок;
- сухофрукты;
- орехи.