На каком масле можно жарить и запекать без вреда здоровью
Для жарки и запекания без вреда здоровью следует выбирать правильное масло. Некоторые из лучших видов для здоровой варки продуктов питания:
- Льняное масло
- Оливковое масло
- Подсолнечное масло
- Кукурузное масло
- Горчичное масло
- Авокадо масло
- Из масла овса
- Конопляное масло
Некоторые из них богаты омега-3 жирными кислотами, другие благодаря высокому загустению прочно выдерживают высокую температуру жарки и запекания. Эти масла помогут обогатить вашу пищу витаминами и антиоксидантами, а также позволят вам более здорово питаться. Кроме того, как правило, они имеют привлекательный вкус и аромат.
Что такое точка дымления
Точка дымления– это достигаемая температура при которой происходит испарение масла. При достижении этой температуры начинается испарение масла, что ведёт к появлению избытка дыма. Наивысшая точка дымления масла используемого для жарки является мерой его стойкости к высоким температурам.
Чем выше точка дымления, тем больше продукт выдерживает высоких температур. В зависимости от применяемого масла точка дымления может быть разной, поскольку различные масла имеют различные свойства.
Нижеперечисленные масла обладают высокой точкой дымления и могут быть использованы для жарки и запекания:
- Масло растительное, точка дымления до 230 градусов
- Сливочное масло, точка дымления до 230 градусов
- Растительное масло с пальмовым ядром, точка дымления до 250 градусов
- Масло чёрного льна, точка дымления до 240-250 градусов
- Авокадо, точка дымления до 270 градусов
- Масло кукурузное, точка дымления до 238 градусов
- Масло семян подсолнечника, точка дымления до 221-232 градусов
Почему важна степень очистки масла
Очистка масла (или его очистка - процесс фильтрации масла) помогает удалить микроскопические и макроскопические частицы, дорого платить и молекулы вязкой жидкости. Высокий уровень очистки делает масло менее вредным для здоровья человека. Низкий уровень очистки - когда масло содержит большое количество частиц и примесей - может стать причиной заболеваний пищеварительной системы и вызвать различный дискомфорт и некоторые болезни.
Характеристики масла зависят от степени очистки и качества материала. Как правило, чем выше качество деструктивной очистки масла, тем лучшая вязкость и меньшее содержание грязи и импульсов. Благодаря этому масло менее окисляется и меньше подвержено внешней порче, что дает больше дополнительных преимуществ. Так, хорошо очищенное масло лучше защищает двигатель и другие узлы автомобиля от повреждений, повышая их срок службы, а также снижает риск загрязнения жидкости и нарушения работоспособности двигателя.
Поэтому для повышения качества данного продукта актуально оценивание степени очистки масла при производстве. Если вы заботитесь о здоровье и качестве продуктов, то вы необходимо внимательно изучать указанные данные при покупке масла.
Таблица дымления масел
Одним из самых важных аспектов для правильного и эффективного жарки и запекания является правильный выбор масла. Рассмотрим следующую таблицу дымления масел:
Тип масла | Температура дымления |
---|---|
Растительные масла (различные растительные масла) | 190-200 °C |
Сливочное масло | 175-190 °C |
Жир цыпленка и гуся | 205-220 °C |
Таллеро или другой рыбий жир (крашунный жир) | 235-245 °C |
Горчица и маргарин | 215-225 °C |
Наличие информации о температуре дымления масла поможет Вам быстро и точно определить правильное масло для того, чтобы жарить и запекать без вреда здоровью. Однако стоит иметь в виду, что рекомендуемая максимальная температура жарки или запекания большей части растительных масел и жира цыпленка и гуся составляет не более 190-210 °C, в зависимости от состава отдельного масла. Более высокая температура может привести к образованию вредных токсических веществ.
Особенности состава масел
Основные отличия между различными маслами включают:
- состав - масло может содержать различные объемы полинасыщенных жирных кислот, насыщенных жирных кислот и простых сахаров;
- температура плавления - масло может иметь комнатную температуру или высокую температуру плавления;
- может быть рафинированным или нерафинированным.
Различные масла предназначены для различного типа готовых блюд - их свойства должны соответствовать предназначению. Например, масло с низким температурам плавления лучше подходит для готовых салатов и нарезанных блюд, а масло с высокой температурой плавления более подходит для жарки и запекания.